Prohibition, une expérience américaine
Société / Histoire
Toute l’histoire de la Prohibition en 5 excellentes parties.
– Episode 1/5 : Une nation d’ivrognes
Au milieu du XIXe siècle, aux Etats-Unis, le saloon devient le lieu de rendez-vous des nouveaux arrivants désargentés. C’est alors qu’une vague de ferveur idéologique balaie le pays. De nombreuses ligues de vertu, dominées par les femmes, considèrent l’alcool comme un fléau. La Ligue antisaloon, emmenée par Wayne Wheeler, étend son influence politique. Lorsqu’éclate la Première Guerre mondiale, elle n’hésite pas à assimiler les brasseurs et les buveurs de bière à l’ennemi allemand. L’alcool est finalement déclaré illégal le 17 janvier 1920. La Prohibition prétend protéger les familles et favoriser l’utopie protestante d’une vie saine dans l’ensemble de la société américaine. Les conséquences seront bien différentes.
– Episode 2/5 : Les «moque-la-loi»
Du whisky aux bières légères et même au chou fermenté, tous les produits alcoolisés sont maintenant illégaux. Des millions d’Américains se mettent alors à contourner la loi. Tandis que l’ancien policier Roy Olmstead se lance dans la contrebande et approvisionne Seattle en schnaps canadien, des milliers de «speakeasy» – où l’on commande à voix basse – ouvrent leurs portes pour permettre aux New-Yorkais d’étancher leur soif. Médecins et pharmaciens, agents fédéraux et policiers locaux, rabbins et directeurs de pompes funèbres y trouvent des occasions de profit. Les 200 fonctionnaires chargés de faire appliquer la loi dans la Grosse Pomme ne peuvent que constater leur impuissance.
– Episode 3/5 : Le crime s’organise
Au plus fort de la Prohibition, la production illégale d’alcool explose : brasseries dans les mesas et les canyons du Sud-Ouest, brûleries de whisky dans les collines du Kentucky, chais clandestins dans les caves des grandes villes. Les trafiquants enregistrent des bénéfices sans précédent. Mais les places sont chères et tous doivent se battre pour maintenir leur contrôle sur une ville ou un quartier. Dès lors, les fusillades entre gangs se multiplient, tandis qu’à la Convention démocrate, les délégués se déchirent. Un fossé divise l’Amérique : les grandes métropoles multiculturelles, principalement «wet», contre les campagnes protestantes «dry».
– Episode 4/5 : Un océan de rhum
Dans les années 20 aux Etats-Unis, l’interdiction de l’alcool n’empêche pas la consommation d’augmenter dans de redoutables proportions. A l’ère du jazz, les bars clandestins deviennent le symbole d’une vie nocturne urbaine et glamour, décrite par Francis Scott Fitzgerald ou Lois Long, chroniqueuse au «New-Yorker». A Chicago, Al Capone, devenu une star, signe des autographes et tient des conférences de presse, alors que son gang meurtrier étend son emprise sur toute la région. De plus en plus d’Américains commencent à considérer la Prohibition comme une terrible erreur. Mais qui osera remettre en cause la nouvelle loi ?
– Episode 5/5 : Une nation d’hypocrites
Dans l’Amérique de la fin des années 20, même les mères républicaines ne croient plus à la Prohibition. L’une de ses plus anciennes partisanes, Pauline Sabin, accuse la loi d’avoir divisé la nation entre «abstinents, alcooliques et hypocrites». L’escalade de la violence, la corruption des moeurs, l’impuissance du gouvernement lassent l’opinion. Quand la Grande Dépression s’installe, il faut trouver de nouvelles recettes fiscales. En décembre 1933, le nouveau président, Franklin D Roosevelt, abroge le 18e amendement. La bière recommence à couler en toute légalité.
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Prohibition, une expérience américaine – 2011
Réalisation : Ken Burns, Lynn Novick
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